南京师范大学食物中毒应急处理预案
发布时间:2014-02-28 14:47:46 点击次数:
  

   为了积极应对、及时控制、并高效组织对食物中毒事故的紧急处理,最大限度地减少食物中毒事故的危害,保障师生员工的身体健康和生命安全,维护校园的正常秩序,根据《中华人民共和国食品安全法》、《突发公共卫生事件应急处理条例》以及其他相关规定,结合我校实际情况,制定本预案。

一、学校建立食物中毒应急处理领导小组
1、人员名单
2、工作原则:
根据事故的范围、性质和危害程度,做出准确、快速反应,对食品安全事故做到早发现、早预防、早整治、早解决,努力将事故损失降低到最低程度。
3、主要职责:
1)立即会同有关部门进行事故调查、分析,根据事故的范围、性质、危害程度,对事故的现状和发展趋势进行评估;
2)采取积极有效的措施组织实施救治工作;
3)负责人员、物资的调配;
4)负责参与救援工作的各部门的组织协调;
5)负责对外信息发布(对事故的发生、发展、处理情况进行信息发布,对可能产生的危害进行解释和说明);
6)负责事故的善后处理。
二、预案的适用范围:
该预案适用于在校内从事食品加工、销售的所有食堂和其他餐饮单位。
三、应急处置步骤:
1、在校内食堂或其他餐饮单位用餐的师生员工突然发生群体性相同或相似的病症(多数表现为:恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状)时,应立即通知校医院派出医务人员进行调查、分析,尽快做出初步诊断。
2、当确认为食物中毒后,应立即组织校医院的医务人员紧急施救,如患者人数较多,病情较重,校医院施救有困难时,应向上一级医疗机构或医疗条件较好的就近医院求援或转诊。
3、肇事食堂应立即报告后勤管理处并报学校食物中毒应急处理小组,由学校严格按照规定时限,客观、如实的逐级上报。
4、责令食堂立即停止可疑食品的加工、供应。
5、保护好现场,防止人为破坏现场。
6、封存一切可疑食品及原料,封存加工工具、机械和容器,封存留样食品,安排取样送检。
7、食堂工作人员应原地待命,积极协助学校和有关部门的调查、取证工作,按照要求,如实提供材料。任何单位和个人对事故相关情况均不得隐瞒、谎报、缓报,不得毁灭有关证据。
8、做好学生思想工作,疏导和稳定学生及其家长的情绪。
9、做好事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动和过激行为,对有关当事人采取监控措施,防止逃逸和发生意外。
10、调查了解食堂工作人员的平时表现、社会关系、矛盾纠纷情况,排除人为投毒。
四、信息保障
1、食物中毒事故应急处置专值电话:
随园校区:83598507
仙林校区:85898019
紫金校区:85481028
2、有关部门在事故发生的6小时内应写出事故报告,报告内容有:事故发生时间、地点、食堂、事故起因、中毒人数、处置情况等,为领导小组决策提供可靠依据。
3、严格按规定时限客观、如实地逐级上报。
五、善后处理:
食物中毒事故发生后,各部门应紧密配合,做好中毒人员和家属的安抚工作,尽快消除事故影响,恢复正常秩序,保证校园环境的稳定。
六、责任追究
对在食物中毒事故的预防、报告、调查、处置等工作中的失职、渎职行为,依据有关法律、法规和相关规定对责任人进行责任追究。
七、总结报告:
在食物中毒事故善后处置工作结束以后,及时写出总结报告。