开展国际标准体系认证 全面提高食品质量安全管理水平
发布时间:2015-04-07 14:02:32 点击次数:
  

质量是企业的生命, 食品质量安全是食品生产、销售企业的重中之重。鞍钢生活后勤协力中心为了加强食品质量安全标准化管理、不断提高食品质量安全管理水平,实施了GB/T19001“质量管理”和GB/T22000“食品安全管理”两个国际标准体系的管理,取得了一定成效。并于2011年顺利通过了东北认证公司的认证。


    一、建立“质量管理”与“食品安全管理”整合的食品质量安全管理体系,对于全面提高食品质量安全管理水平,具有十分重要的意义
    无论是发达国家,还是发展中国家,食品安全问题都是生死攸关和具有重要意义的政治问题。尤其是近年来,国际上一些国家和地区频发诸如疯牛病、禽流感、口蹄疫、二恶英、苏丹红等食品恶性事件,全球每年大约有1000万人死于食源性疾病,对人类健康和生命安全造成了严重危害,世界各国都越来越重视加强食品安全管理。食品的质量安全已经成为全球关注的焦点之一。我国经济社会快速发展,人民生活不断改善。但是,我国城市化、工业化快速发展导致环境污染,食品生产加工企业的质量安全控制与管理技术相对比较落后,新的食品原料、食品添加剂、食品加工技术被广泛应用,有毒有害食品像魔鬼阴影一样威胁着人们的健康。纵观媒体报道,因食品质量安全问题造成的中毒伤亡事件时有发生,涉及的范围、给健康人群带来的信任危机以及对国际社会造成的影响较大。最近10年,我国平均每年因蔬菜农药残留超标发生中毒的事故涉及约10万人。全国每年因农产品有毒有害污染问题造成的直接经济损失达160多亿元,严重削弱了农产品的国际竞争力,威胁着人民群众身体健康和生命安全。
    实施GB/T19001“质量管理”和GB/T22000“食品安全管理”两个国际标准体系的管理,可以在食品质量安全问题上,变被动为主动,强化预防性手段,更好地应对可能出现的危害,最大限度地保障消费者权益、促进食品业的健康发展。“质量管理体系”与“食品安全标准体系”为食品质量安全的各项控制措施提供了强有力的技术支撑。建立整合的食品质量安全管理体系,可以促使企业实施标准化管理,严格按标准组织生产和检验,从而全面提高食品质量安全管理水平。
 

    二、开展质量和食品安全管理国际标准体系认证工作,为企业搞好优质服务提供有利条件
    随着人们关注食品安全问题程度的提高,生产、操作和供应食品的企业通过ISO9001“质量管理”与IS022000 “食品安全管理”两个国际标准体系认证,无疑可以证明自己有能力控制食品安全危害和影响食品安全的因素,能够为人们提供健康、有营养的安全食品。
    ISO9001“质量管理体系” 标准是指在质量方面指挥和控制组织,建立方针和目标,并实现这些目标的相互关联和相互作用的一组要素组合。由组织、资源、过程、程序、监测五个方面要素构成一个完整的质量管理体系。简单地说,就是让食品“从农田到餐桌”全程都有系统、科学、合理的标准化管理。这些标准包括食品安全通用基础及综合管理、污染物限量及检测方法、安全生产控制、检验检疫标准、标签标识标准等。
    鞍钢生活后勤协力中心鲅鱼圈分部成立于2008年3月,是专业从事企业职工餐食集约化服务的单位。分部坐落于营口鲅鱼圈经济技术开发区,在鞍钢鲅鱼圈钢铁分公司区域内有11座食堂。为确保食品优质安全,保障职工的身体健康和生命安全,加强食品质量安全管理,分部结合实际将ISO9001“质量管理”与 IS022000“食品安全管理”整合为“食品质量安全管理体系”,并同时开展两个国际标准体系认证工作。依据《质量管理体系要求》和《食品安全管理体系——食品链中各类组织的要求》,以“食品质量持续改进,食品安全持续保证,让鲅鱼圈分公司各厂及其职工百分之百满意”为经营宗旨,以“创新餐食服务和经营”为永远追求的目标,着手建立、运行质量和食品安全管理体系,并持续地改进其有效性,有能力控制食品安全危害,确保为职工持续提供健康、营养、安全的合格餐食。并通过质量和食品安全管理体系认证工作,为企业搞好优质服务提供有利条件。
 

    三、认真研究、仔细论证,有效制定质量和食品安全管理体系认证的目标
    为使贯标工作有序有效地顺利进行,分部精心计划,周密部署,成立了贯标领导小组,任命了管理者代表。并将贯标工作作为分部的常规工作,定期进行研究、讨论。动员全体职工全员参与,各司其职,全面落实贯标工作。邀请省内知名、权威的认证咨询机构,对服务经营全过程进行分析研究、仔细论证。针对食品加工的产品质量要求,确定需求、设计、开发、采购、生产服务、监控测量、交付和售后服务等过程中存在的不规范、 不合理、不受控的问题,组织设计贯标工作。对组织结构、文件控制、质量记录管理、人员培训和技术能力、不合格控制、纠正与预防措施及各项管理和技术文件、内部监督机制等相关的管理工作提出一套系统、科学的规范化管理方案,从而确立了切实有效的质量和食品安全方针及目标。质量和食品安全方针是:“精益求精,提高餐食质量;遵纪守法,确保食品安全;热心诚信,满足顾客需求;持续改进,追求卓越管理;创新致远,服务誉满鞍钢。”质量和食品安全目标是:“餐食检验质量合格率和鲅鱼圈分公司各厂及其职工满意率达到标准要求。”
 

    四、全员参与,有的放矢,扎实推进质量和食品安全管理体系认证工作,全面提高食品质量安全管理水平
    同时开展ISO9001“质量管理”与IS022000 “食品安全管理”两个国际标准体系认证工作,在生活后勤系统中是一次创新。为了提高职工对贯标工作的认识和了解,分部狠抓了教育培训工作,选择省内知名、权威的认证机构和咨询机构,制定一整套人员培训计划,下发了大量的学习资料,请咨询老师对分部管理干部、班长、内审员、工人等进行全员培训,重点强化食品质量安全教育。通过与贯标内容有关的质量记录填写等考试,检验培训效果。同时,组织人员先后到已通过ISO9001、ISO22000质量和食品安全管理体系认证的沈阳北方航空食品有限公司等企业学习取经,统一思想,提高认识。
    树立以顾客需求为宗旨的管理理念,提高顾客满意度。建立健全质量和食品安全管理体系文件。根据ISO9001和ISO22000系列标准要求,结合实际,制定了鲅鱼圈分部质量和食品安全管理手册(含质量和食品安全方针、目标),涵盖了ISO9001、ISO22000标准要求的所有要素;制定了包括《HACCP计划和操作性前提方案》在内的12个程序文件;制定了22个加工标准、作业指导书、86个作业记录表格等一整套符合国际标准的体系文件,内容包括餐饮服务岗位职责、规章制度、操作规程、服务规范以及形象标识等。规范了业务操作规程,使餐饮服务控制能力得到进一步加强。
    模拟运行质量和食品安全管理体系。分部各单位按照两个体系要求,严格执行贯标文件规定,从食品原料的计划、采购、入库、储存、出库、加工、运输、销售等环节全部运行体系记录。全体职工主动参与质量管理,分部定期检查、指导,适时监督食品质量安全体系的正常运行,重视对餐饮服务组织过程的监视和测量,并建立健全较为完善的食品安全应急处理系统。
    加强后勤服务设施的更新改造。筹集资金,改造食堂售饭台、冷荤间等设施,达到质量和食品安全的管理体系要求。增加必备的清洗、消毒设备;规范食堂的人流、物流管理;建立食品卫生安全检验、检疫化验室等,对服务环境、服务行为、服务标识等进行统一规范。
    经过模拟运行,分阶段接受了东北认证有限公司的认证审核,并以两个体系只有两项不符合项的优异成绩获得通过。这表明,分部餐食生产与服务工作进一步走向科学化、规范化,完全达到了ISO9001“质量管理”与IS022000 “食品安全管理”两个国际标准体系的要求。目前,全体职工正以饱满的热情工作在餐饮服务岗位上,技术、技能水平明显改善,餐饮服务质量和顾客满意度不断提高,企业的竞争力不断增强、经济效益不断增长。  


(作者:王军      单位:鞍钢集团生活后勤协力中心)