南京师范大学第四届美食节活动成功举办
发布时间:2014-11-18 15:39:56 点击次数:
  

 

       当食文化走进校园,和校园饱含生机的青春前卫结合在一起,会是什么样子的。三秋桂子,送来清甜幽香的芬芳;缤纷美食,唤起你心中的健康时尚。11月初,南京师范大学大学第四届美食节盛大来袭!
      此活动集知识性、实践性、趣味性于一体。通过参与活动,提高了学生组织策划能力,实现了理论与实践相结合,增强了广大学生均衡膳食营养的意识、优化饮食方式,并使广大同学了解中国博大精深的传统饮食文化,增强文化自信;同时不断强化我校食堂员工安全意识和责任意识,夯实学校食品安全工作。在此宗旨下,后勤管理处、校团委联合举办了一系列子活动。
                       系列活动之一:第一届美食广场开幕式及第一届美食广场成功举办
     11月2日下午2时,南京师范大学第四届美食节暨第一届美食广场开幕式在南京师范大学仙林校区西区大学生活动中心举办,本届美食节由南京师范大学学生会学生权益维护中心主办,南师大饮食服务中心、南师大随园山庄、南京俏江南餐饮管理公司承办。后勤处窦建军副处长、后勤处相关老师、南师大饮食服务中心、南师大随园山庄、南京俏江南餐饮管理公司负责人出席了此次活动。
     活动伊始,吉他协会带来了一首《恋爱ing》,使全场的气氛顿时活跃起来。紧接着,主持人邀请后勤处窦建军副处长上台讲话并宣布第四届美食节及首届美食广场开幕。窦建军表示希望通过此次活动打造南师特有饮食文化,更好的为学生服务,并欢迎同学们多提宝贵意见和建议。
      1.JPG

     在主持人宣读完美食展活动的规则之后,饕餮大餐正式开始。同学们尽情的享用着丰富可口的菜肴,并纷纷为自己喜欢的美食投上自己宝贵的一票。整个会场气氛热烈,热闹非凡,大家都沉浸在欢声笑语之中。品尝之后,同学们投票完毕,交由工作人员统计,最终的结果在神厨大赛上宣布。

       2.JPG

 

3.jpg

     此次美食节活动不仅丰富了我校学生的校园文化生活,也增强了我校师生健康饮食的意识,宣扬了中华传统文化。通过这样一场活动让热爱美食的同学们聚到了一起,并且对南京悠久的饮食文化有了更深一步的了解,共同见证了舌尖上的南师。我们相信,当我们对美食的渴望内化为一种精神、对文化的追求升华为一种信仰时,它们将成为我们成长的动力,引领着我们前行。让我们携手美食节,把南京的饮食文化更好的发扬下去。

                          系列活动之二:“吃货大家庭”照片征集活动顺利开展
     作为中华饮食文化的重要组成部分,金陵美食以其精细的做工、新鲜的食材以及南北皆宜的口味闻名遐迩。希望通过此次活动使广大同学了解中国博大精深的传统饮食文化,继而增加广大同学对本民族文化的认同,增强文化自信。
    10月24日-10月31日是美食节开幕式的宣传发动阶段和各餐饮公司的准备阶段,学生会维权中心通过海报,喷绘,横幅,网络等渠道对本次活动进行大力宣传,尤其是在人人和QQ上推行了发吃货照得美食广场入场券的活动。只要在人人网上@南师校会WQ及两个好友,或者空间上@南师维小权【2592240029】及两个好友就可能获得美食节入场券,使得本次美食节获得了校内外学生的广泛关注。
       4.jpg

     美食节的成功举办,提高了学生会为广大同学服务的水平,进一步得到广大同学对学生会工作的认可与支持,增加校会在校园内外的知名度,更为同学们提供了一个了解中华饮食文化,增强膳食营养均衡知识,自己动手丰衣足食以及免费品尝美食的机会。因此,此次活动在校园里掀起了一股热潮。

                         系列活动之三:南京师范大学“十二道乡味”神厨大赛决赛成功举办
     11月5日,南京师范大学第四届美食节圆满落下帷幕。下午两点,大活广场上已经人头攒动,准备活动在紧张有序地进行着。2点25分左右,评委陆续入席了,评委由后勤管理处、团委老师、南师大饮食服务中心、南师大随园山庄、南京俏江南餐饮管理有限公司负责人及学生会代表组成。 
     首先,南师大团委副书记郭亮老师致辞,他希望通过此次活动使广大同学了解中国博大精深的传统饮食文化,继而增加广大同学们对本民族文化的认同,增强文化自信。同时,希望同学们能够提出建议与意见,多与食堂沟通,加强对后勤的认识。
      随后,12组大厨陆续上台进行了自我介绍,本次选手每组由2名同学和1名食堂厨师组成,由食堂厨师先期对同学们进行培训,在参加比赛时到现场指导,由同学们自己同手制作精美的菜肴。比赛正式开始,A组6对选手以包饺子活动开始,与此同时,B组6组选手进行菜品的制作。包饺子限定的时间只有5分钟,选手们为了多包饺子都忙得不可开交。而等待间隙,开始了大胃王争霸赛,场面一度达到高潮,选手和观众都兴致极高。尖叫声,欢呼声将活动推向高潮,更多的同学参与到活动中来了。吃货大赛火热进行的同时,家乡菜组正在紧张的比赛中,鱼,肉,丸子,水果,应有尽有。随着水饺的出炉,观众们蜂拥而上,一大碗水饺总是一会儿就被一枪而光。而在等待评委打分的时间,开始了第二波游戏环节,大家都拿出手机用微信摇一摇,在列表首页的同学就能得到奖品。同学们热情高涨,纷纷拿出手机进行互动,场面格外热烈。随着摇一摇活动的结束,评委们的评分也结束了,接下来又是美食分享环节,引得观众们食指大动,活动现场热闹非凡。

6.jpg

 

7.JPG

      3点25分左右,A组、B组互换位置进行比赛。时间很快到了,包饺子比赛又结束了。第二轮吃货大赛开始,这次是喝奶茶比赛,需要参赛选手闭眼将奶茶喝到指定位置。比赛因为两位选手的难分胜负进入白热化阶段。此时饺子比赛的结果出来了。接下来目光又聚焦在了家乡菜的赛场,依旧是大锅小锅,腾腾的热气带着饭菜的香味,让人无限期待。观众们按捺不住,都伸长了脑袋看着。主持人在等待时间中穿插了抽奖环节,同学们领到礼物的都十分开心。观众们的即兴歌唱使又推动场面到了一个小高潮。4点08分,比赛结束,获得优秀奖的是1,4,5,9,10五组,三等奖获得者是3,7,8,12四组,二等奖由6,2两组摘得,一等奖花落第11组。虽然美食节活动结束了,但我们对美食的热爱永无止境。主办方希望通过本届美食节的成功举办,提高学生会为广大同学服务的水平,进一步得到广大同学对学生会工作的认可与支持,增加校会在校园内外的知名度。同时,相信通过这次活动,同学们能提高对健康饮食的重视,提醒我们要关注校园生活,践行正确的生活方式。也相信学生组织在未来的日子里,将着眼于学生的精神文化需求,营造浓郁的校园文化氛围,服务同学们的健康成长和全面发展。

                           系列活动之四:学生代表走进后厨及座谈会成功举办
      11月12日和13日上午,南京师范大学第四届美食节系列活动之走进后厨活动分别在南京师范大学仙林校区西区食堂一楼和东区食堂二楼举办,出席本次活动的有后勤处窦建军处长、后勤处相关老师、南师大饮食服务中心、随园山庄祖文静经理、南京俏江南餐饮公司负责人。此次走进后厨及座谈会代表由来自各院的食堂学生值班经理和维权信息员组成。本次活动旨在让学生了解食堂的做菜加工环境及环节,加深大学生和食堂的信任,对建设和谐的校园生活有着重要的意义。
      走进备餐间前,每位参观的同学均戴上了一次性口罩,严格遵守厨房卫生规范。随后同学们参观了备餐间内部,了解了菜肴的保温措施以及环境的消毒措施;进入厨房内部,参观了各类库房、冷冻室、清洁室、加工处等地,详细了解了米面防潮防鼠措施、厨具清洗流程、冷冻室各类食物的摆放要求等方面;学生来到办公室,仔细查阅了各类台账。

8.JPG

 9.JPG

 10.JPG

 

      参观活动结束后便在会议室召开了关于食堂各方面问题的座谈会。本次座谈会主要由学生提出问题与建议,然后由相关负责人当面回应并承诺限期整改时间。从最近的倡议活动——餐盘回收问题作为开始,同学们依次提出了价格差异、清真食堂早餐供应、库房通风、下水道沉淀物处理等问题,负责人都一一给予了满意的答复。同时同学们也赞扬了食堂做的好的几方面,向其他同学推荐了自己心目中的美食。 

11.JPG
 通过此次美食节之走进后厨活动,我们可以了解到食堂食品安全、用餐环境、加工清理等方面的情况,给同学们吃下颗定心丸,加强同学们与食堂之间的信任,让同学们无后顾之忧;同时,向食堂提出了相关建议加以整改,并且希望能给予同学们一个更和谐满意的用餐条件。