南京师范大学第五届美食节活动成功举办
发布时间:2015-11-24 14:18:17 点击次数:
  

    

    “民以食为天”,高校饮食文化一直是校园文化的重要组成部分,10月份的尾巴,在这个丹桂飘香的日子里,同学们迎来了南京师范大学第五届美食节。后勤管理处希望通过本次活动的举办,增强广大学生均衡膳食营养的意识,优化饮食方式,让同学们更加深入地了解中国博大精深的传统饮食文化,增强文化自信,同时也希望以本次美食节活动为契机,不断提高我校食堂员工安全意识和责任意识,从而进一步夯实学校食品安全工作。由此,南京师范大学后勤管理处和校团委共同举办了第五届美食节系列活动。
 
系列活动一:第五届美食节暨第二届美食街开幕式
南京师范大学第五届美食节暨第二届美食街开幕式成功举办
 
    10月31号下午2时30分,伴着观众们热烈的掌声,万众瞩目的南京师范大学第五届美食节暨第二届美食街活动在南京师范大学仙林校区西区大学生活动中心拉开了序幕,后勤管理处窦建军副处长,负责食品安全的陈文东院长,后勤管理处恽超老师以及南师大饮食服务中心主任赵富明、随园山庄副总经理祖文静和俏江南餐饮管理有限公司副总经理蔡中军出席了此次开幕式。
    本届美食节由南京师范大学后勤管理处和校团委共同主办,南师大饮食服务中心、随园山庄、俏江南三家饮食公司和校学生会学生权益维护中心共同承办。历时半个多月的筹办,前后耗费了大量的人力物力,为的是提高全校师生的饮食质量,享受在校内无法品尝到的美食,希望借此机会能够让同学们改善饮食习惯,养成良好的饮食习惯以及让同学们了解到中国博大精深的传统饮食文化并增强对传统文化的自信。
    活动伊始,西区二楼食堂的奶茶小哥给我们带来了一首林俊杰的《江南》,奶茶小哥一上场就受到了观众们热烈的欢呼,一首歌顿时把气氛带上了高潮。随后,两位主持人上台向大家介绍了出席本次开幕式的领导和嘉宾,并邀请后勤管理处窦建军老师上台发言。窦建军副处长在发言中表示希望通过本次活动能够带动南师独特的饮食文化,能够在同学们的宝贵建议下不断改进,更好的为学生服务一直是餐饮公司不变的宗旨。
1.jpg
2.jpg
    在主持人穆梓健与冯蓓蓓简洁宣读完相关的活动规则之后,饕餮大餐正式开始。早就迫不及待的同学们在餐具领取点领取了一次性餐具后立刻奔向了不同的美食前,投上自己宝贵的一票,赶紧尝上一口美食,让美味在味蕾中爆炸。糕点、火锅、凉菜、拼盘、炒菜,各种各样的的美食呈现在同学们面前。有的在榴莲酥前忘返;有的在糯米糕前喜笑颜开;有的同学嘴角还沾着红色的番茄酱脸上绽放着满足的笑容。相逢的熟人看到彼此的吃相会心一笑。整个活动现场气氛热烈,大家都沉浸于美食的天堂之中。由于同学们的疯狂“掠夺”,大约半个小时的品尝之后,同学们便投票完毕,最后会交由维权中心工作人员统计,最受欢迎的十道美食将会在神厨大赛决赛宣布。最后的最后,在同学们经久不息的掌声中,开幕式完美落下了帷幕。
 
系列活动二:神厨大赛暨第五届美食节闭幕式
南京师范大学神厨大赛暨第五届美食节闭幕式圆满结束
 
    11月5日下午2时在西区大学生活动广场,随着一段劲歌热舞的旋律与舞步,神厨大赛在主持人昂扬的话语中拉开了帷幕。参加本届神厨大赛的嘉宾有后勤管理处的恽超老师、负责食品安全的陈文东院长、校学生会主席宋雨璇同学、南师大饮食服务中心副总经理顾涵舟、随园山庄副总经理祖文静以及俏江南餐饮管理有限公司副总经理蔡中军。
3.jpg
    神厨大赛于11月1日举行初试后,筛选出来的佼佼者在这个秋高气爽的日子里进行了一场角逐。12组选手由各自的食堂师傅带领,完成了她们的一道道美食。她们大胆地将自己的智慧、创新、实力、努力融合在了自己做出来的美味之中,不仅展示了自我,锻炼了动手能力,更让南师大的学子们一睹她们的风采。南师大不仅是个学习环境良好的高校,更是聚集了众多温婉勤劳女生的美丽校园。
本次活动参与度极高,学校的食堂和校学生会都给予了大力的支持。维权中心的每一位工作人员将活动现场布置得井井有条,为大赛的顺利开展做好了精心的准备。
    “中华小当家之千‘饺’百媚”大赛中,选手们更是展现了她们不仅能炒菜,更能包得一手美丽饺子的能力。选手们结合了来自她们自己家乡的特色,包出饺子的形状更是多彩多样,让南师大的学子们大开了眼界。无论从外观、色泽还是口感等角度,选手们充分展现出了她们与众不同的实力。
4.jpg
     在两组同学们忙着制作自己手中的美食时,现场开始了“大胃王”的比赛。在宣布了游戏规则后,主持人选了两名热心观众开始比赛吃寿司、喝可乐,现场的氛围被推向了高潮。
5.jpg
     当所有选手完成了自己的美食,精美的饺子也出锅了。评委们品尝着选手们的拿手菜和饺子后都认真得打完了分,全场的观众也开始品尝美食。选手们的拿手菜集齐了色、香、味,让所有人都大开了眼界,有糖醋排骨,蒜泥黄金虾…每道菜肴不仅味道上乘,而且还被选手们附上了自己独特的蕴意。
又经过一轮互换组队的比拼之后。来到了第三轮大胃王游戏及蒙眼吃东西游戏环节,现场的观众们都积极参与,获胜者也拿到了自己的奖品。整个活动现场气氛热烈,大家都沉浸美食之中。
    最后现场进行了微信摇一摇活动,摇到了三位幸运观众,得到了主办方为他们精心准备的小礼物。最后统计结果出来后,主持人进行了分数的公布,宣布了获奖选手, B8组选手获得了最后的冠军,获得了烤箱与小型冰箱。
    此次活动让现场的观众都见识到了选手们的精湛的厨艺,让所有人都目睹了她们的心灵手巧。美食节之神厨大赛不仅丰富了同学们的业余生活,更是展现了南师大学子在厨艺方面的高超技艺,体现了南师大的美食文化。
6.jpg
 
系列活动三:“走进后厨”
“走进后厨”顺利开展
 
    11月17日上午十时,校学生会维权中心的同学带领了各个院的维权信息员及食堂学生值班经理走进了东区九食堂的后厨,参观了食品设备、储存仓库和办公室等场所。后勤管理处的恽超老师、负责食品安全的陈文东院长、南师大饮食服务中心主任赵富明、随园山庄副总经理祖文静和俏江南餐饮管理有限公司副总经理蔡中军以及东区第九食堂经理在同学们参观的过程中,都给予了详细的讲解与介绍。期间,同学们就参观内容的疑惑处也积极提出了问题,得到了及时的解答。
7.jpg
   随后所有人员聚集在会议桌前,就食堂各个方面的工作及管理开展了本次的座谈会。此次座谈会提出的问题及建议由线上线下全面展开,涉及范围广内容多,不乏一些值得探讨与改进的新问题。面对面的交流与沟通取得了成效,管理人员与学生们积极参与讨论,为一些问题制定了良好的解决方案,虽然有一些问题当时没有得到解决,但也引起了老师和三家食堂负责人的重视。最后陈文东院长就所有提出的问题,包括环境、卫生、设施的调换、菜品的处理、口味的选择变更、餐后清洁管理的后期整改方法都做出了综合性的解答。
8.jpg
    此次活动让同学们亲身感受后厨,参观食品制作流程,是为了给南师学子们提供一个更卫生、更周到的食堂环境,让同学们吃得放心喝得安心。本次“走进后厨”活动的顺利举行,拉近了学生与食堂工作人员的距离,完善改进了食堂各方面的工作,为同学们提供更好的饮食服务奠定了基础。
    一直以来,后勤管理处都秉持着“以人为本”的理念,将学生利益放于第一位,为了一切的学生,为了学生的一切,主动接受学校师生的监督和意见,严格把控食品安全和质量关,建立食品安全体系,在确保食品安全的基础上不断提高学生的就餐环境,打造贴心温馨的南师食堂。同时,后勤管理处还通过校学生会这一平台,与广大同学保持着密切的交流联系,一方面为同学们提出自己对食堂的宝贵意见提供途径,提高了同学们自我维权意识;另一方面,也拉近同学们与食堂工作人员的距离,加强与食堂的信任关系,对于建设和谐的校园文明生活起到了重要的意义。本届美食节系列活动虽已结束,但我们会以此为基点,将食品安全工作落到实处,为南师的学子们提供一个真正的平安食堂。