学校召开消防安全管理工作会议
发布时间:2016-06-07 16:37:37 点击次数:
  

         5月31日,我校消防安全管理工作会议在仙林校区召开。副校长潘百齐出席,校办、学工处、研究生院、国教院、后勤管理处、保卫处、资产经营公司及各物业管理公司相关负责人参加会议。

  后勤管理处通报了近期仙林校区北区、东区学生宿舍两起火灾事故的起因、救援、损失,随园校区西山家属区业主私自加盖车棚引发火灾,以及全校安全检查月中学生宿舍检查等情况,梳理出动火引发消防安全的9大类问题并提出对应整改措施。相关人员宣讲了将于近期公布执行的《南京师范大学维修装修工程施工动火作业消防安全管理规定》,汇报了食堂灭火器、消防栓维护更新情况以及外卖车辆校内撞人、外卖食品存在安全隐患等问题。

  与会相关部门负责人分别对其管理过程中发现的校园消防安全问题进行了交流讨论。会议强调,火灾事故的惨痛教训一定要引起各部门高度重视,学校消防安全管理要做到“尽到责任、还负责任”并落到实处。后勤管理处对做好消防安全工作提出了具体要求:一是日常消防安全工作必须有章可循、有规可依,如电器使用类别必须明确界限以利于物业企业遵照执行;二是强化物业企业内部管理,加强对学生的消防安全教育,提高学生安全防范意识与应急处理能力;三是开展物业管理人员专业实战的消防培训演练,从而能够在突发火情之时第一时间、第一现场扼杀火苗,确保校园的人员与财产安全。

  潘百齐对近期消防安全事故应急处理工作给予肯定,强调学校各相关部门应加强协调配合,认真落实校内各项消防安全工作,并提出具体要求。一要齐发共管。以全校安全大检查为契机,学校相关职能部门积极参加,分部门认领问题并协调解决,尽量将问题解决在“平时”,遏制在“萌芽”;二要深入细致。消防安全问题往往发生于细节,工作检查要深入,不放过一个细节;三要严肃追责。各单位要签订消防、安全协议,事发要对单位负责、责任人及管理人员进行追责,同时要加强对学生的安全教育,认真细化安全事故的管理和处理办法。(后勤处:吴薇)