南京师范大学第六届美食节活动成功举办
发布时间:2016-11-29 14:05:16 点击次数:
  

人们常说唯爱与美食不可辜负,千百年来,华夏子孙继承的不仅仅是爱人之心,还保留了那份对美食的敬畏,那份对味蕾享受的坚持。20161082016112,由南京师范大学后勤管理处联合南京师范大学共青团委及三家餐饮公司共同举办了南京师范大学第六届美食节。本次活动彰显了我们对中华古老美食文化的热爱与尊重,让我们在品味的过程中珍惜来之不易的美味,保持一颗纯粹的爱美之心,同时增强了广大学生健康饮食的意识,强化了食堂员工食品卫生安全意识和责任意识,夯实了学校食品安全工作。为此,后勤管理处、校团委联合举办了一系列活动。

系列活动一:“美食大作战”线上活动

10081014是美食节的前期宣传和各餐饮公司的准备阶段,校学生会维权中心通过海报、横幅、喷绘、网络等渠道积极开展本次活动的宣传工作,引起了校内外学生的广泛关注。在此期间,“美食大作战”线上活动行得如火如荼,同学们的参与度很高。(每天中午十二点半,由两个公众号发布关于美食节的内容与抢票方式,同学们须转发五位好友与转发的相应公众号,并集满66个赞后发截图给相应的公众号,每天每个公众号最快的十名即可拿到美食节入场券。)

 

系列活动二:美食节暨美食街开幕式

1015下午2时,同学们期盼已久、备受瞩目的南京师范大学第六届美食节暨第三届美食街在南京师范大学仙林校区西区大学生活动中心拉开了序幕,南京师范大学后勤管理处副处长万年青,后勤管理处食堂综合管理科科长朱建萍,共青团南京师范大学委员会组织部部长孔辉,南京师范大学饮食服务中心总经理赵富明,随园山庄副总经理祖文静,南京俏江南餐饮管理公司总经理蔡中军出席本次开幕式。

本届美食节由南京师范大学后勤管理处主办,校学生会学生权益维护中心联合南京师范大学饮食服务中心、随园山庄、俏江南三家饮食公司共同承办。历时一个月的筹备,投入大量人力物力,旨在借此机会弘扬中国传统饮食文化,让同学们对中国博大精深的饮食文化有一个更深入的了解,并且品尝到平时不一定有机会接触到的美食。

活动开始前,全场播放富有激情的音乐,卡通玩偶熊本熊和在场观众互动,将观众的情绪调动到一个高潮。随后,两位主持人上台介绍了出席本次开幕式的领导和嘉宾,并邀请后勤管理处副处长万年青致开幕词。

在主持人介绍完比赛活动规则后,美食盛宴正式开始。早已迫不及待、蓄势待发的同学们按捺住心中的激动,有序的在入口处领取餐具、投票卡,接着便奔向一道道美食。空气中弥漫着形形色色食物的香气,诱惑着同学们的神经。场上美食种类齐全,煎炸炖炒形式多样,精致糕点给予人们的不仅仅是味觉的享受,更是视觉的冲击。同学们在各种美食间穿梭,精心挑选自己最喜欢的那四道菜,投出宝贵的一票。现场气氛非常活跃,有些摊位前甚至排起了长队,可见美食的受欢迎程度。工作人员不慌不忙得给同学们分发着食物,全场都沉醉在美食的海洋里。不到半小时,美食就被“洗劫一空”,投票蓝里面也放满了投票卡。最后,由维权中心的工作人员负责统计票数,并在神厨大赛决赛时宣布最受欢迎的十道菜。在同学们满意的笑容中,开幕式圆满落下帷幕。

这次美食节开幕式暨美食街活动,首先是丰富了同学们的课余生活,给同学们的课余生活增添乐趣。其次,也拉近了同学们与食堂服务工作人员的距离,让同学们近距离感受到食堂员工辛勤的工作。同时也在一定程度上,让同学们对于中国饮食文化有一个更深入的了解。

我们坚信,这次美食街活动会给同学们留下美好的回忆,让我们携手,传承中华饮食文化!也让我们期待下一次美食街的相遇!

 

系列活动三:神厨大赛暨食品安全师生对抗赛初赛

20161017——1019由维权中心进行海报、横幅、网络线上及线下的宣传,并在东西区食堂进行外场报名。1019确定参赛名单,发送短信通知食品安全知识竞赛的具体时间以及笔试地点。1022上午十点正式进行笔试。每组有一名选手参加笔试即可;进入决赛时必须由两人共同参赛;同队两人同时参加笔试,则取较高成绩作为该组成绩。所有试卷当天评出,晚上公布成绩,选择得分最高的12组同学晋级神厨大赛中,选择得分最高的30组同学晋级师生对抗赛。

 

系列活动四:食品安全知识师生对抗赛

2016102718时,南京师范大学第六届美食节食品安全知识竞赛之师生对抗赛在学明楼501顺利举行。出席本次食品安全知识师生对抗赛的嘉宾有南京市栖霞区市场监督管理局仙林分局局长黄隆寿、南京市栖霞区市场监督管理局仙林分局科长赵欢、南京师范大学后勤管理处副处长万年青、南京师范大学后勤管理处食品监督员陈文东、南京师范大学后勤管理处食堂综合管理科科长朱建萍、共青团南京师范大学委员会副书记郭亮和南京师范大学学生会主席赵威等。

本次师生对抗赛是首次亮相南师大美食节。进入本次决赛的30组选手是通过1022号初赛筛选出的。赛前,两位主持人对到场特邀嘉宾、参赛人员以及观众表示热烈欢迎。本次大赛由车轮战、抢答战以及淘汰赛三个部分组成。

大赛由车轮战“你后我先”拉开帷幕。选手们都很在状态,可见大家都在大赛前做了充分的准备。第一轮大部分选手都发挥得很好,因此第一轮结束时,大家的差距不是很大。

经过一轮的角逐,参赛选手们热情高涨。接着,迎来了第二轮抢答战“妙手回春”,这一轮以拨打电话抢得答题权的新颖抢答方式开展。起初第十组选手连连获得抢答权,表现突出。之后,其他组选手也渐入佳境。各组间的差距也有了明显的变化。其间,我们的嘉宾也参与和选手的互动答题。

前两轮激烈的争夺也将本次大赛推向高潮。最后一轮,淘汰赛“群雄争霸”。前两轮中排名前十六的战队成功晋级第三轮。选手们你争我抢,拼脑力,拼手速,各显神通。当然,本轮题目难度有所增加,专业的食堂工作人员加入我们选手的战队。他们相互配合,一起答题,一起拼搏,收获的不仅是胜利后的喜悦,更是一份份友谊。

经过这三轮的比拼,选手们也渐渐决出高下。大赛最后,我们的嘉宾为获奖选手颁发证书,现场礼仪为选手们分发奖品。

通过这次大赛,在场的各位选手、观众以及工作人员对食品安全问题也有了进一步的了解,大家对食品安全问题的重视程度也进一步提高。本次师生对抗大赛的成功举办促进师生间的合作交流,也展现了南师学子博学多识、团队协作的优秀风采,更充分体现南师人对“正德厚生,笃学敏行”这一百年优良传统的继承与发扬。此次师生对抗赛虽然是首次亮相南师大美食节,是在后勤管理处和维权中心工作人员的努力下圆满谢幕。

 系列活动五:“走进后厨”活动

1026111上午,维权中心的同学带领了学院维权信息员及学生食堂值班经理走进东区一楼食堂,并在师豪饮食服务公司总经理赵富明、校后勤处食堂综合管理科科长朱建萍以及陈文东院长的带领下分别参观了东区和西区食堂厨房,重点参观了厨房的食品储存、设备运转、台账、卫生情况等。期间,同学们就参观的内容提出了一些疑问,经理也是细心地给我们进行解答。 

     

        

随后校后勤管理处副处长万年青、校后勤食品监督员陈文东、校后勤食堂管理科科长朱建萍、饮服中心总经理赵富明、随园山庄副总经理祖文静、俏江南总经理蔡中军与同学们汇聚一堂,就食堂各个方面的工作进行了一次的座谈会。此次座谈会提出的问题及建议由线上线下全面展开,涉及范围广,内容多,针对食堂环境、饭菜品质、服务态度、整体认知等方面也提出了一些值得探讨与改进的新问题,各个食堂经理也是给予了满意的答复,面对面的交流与沟通取得了成效,管理人员与学生们积极参与讨论,为一些问题制定了良好的解决方案,虽然有一些问题当时没有得到解决,但也引起了经理们的高度重视。之后陈文东院长就一些具体问题做了明确细致的解答。包括食堂卫生、设施的调换、菜的处理、口味的选择变更、餐后清洁管理及后期整改的方法都给出了全面详细的解答与介绍。同时也希望各个食堂能够营造一个良好的饮食环境,更好地为同学们提供贴心周到的服务。

最后,三公司餐饮经理们也对食堂今后的建设交流了他们各自的看法,得到了老师与学生的一致认可。

此次活动邀请同学们亲身感受后厨,参观菜肴的加工流程,向南师学子们展示了一个更安全、更卫生、更周到的食堂;旨在让同学们吃得放心喝得安心。本次活动的顺利举行,拉近了学生与食堂管理者的距离,同时也为完善和改进食堂各方面的工作、为同学们提供更好的饮食服务奠定了基础,希望同学们能够在以后的生活中留意食堂的方方面面;我们更欢迎同学们能够向学生食堂值班经理提出一些食堂存在的问题和建设性的建议,维权中心也会为你解决,让食堂能做得更好!相信以后的活动中,大家的参与度会更高,维权中心会力求尽善尽美,为南师人提供更周到的服务!

 

 

系列活动六:“尝来尝往”神厨大赛决赛暨美食节闭幕式

112下午2时西区的大学生活动广场响起悠扬的音乐。似乎幸运女神也格外青睐神厨大赛,连绵寒冷的阴雨天终于在今日变得暖洋洋的。神厨大赛也在主持人激扬的话语中拉开了帏幕。本届神厨大赛的评委有南京师范大学后勤管理处副处长万年青、南京师范大学后勤管理处食堂综合管理科科长朱建萍、共青团南京师范大学委员会组织部部长孔晖、南京师范大学学生会主席赵威、南京师范大学饮食服务中心副总经理曹光田、南京师范大学随园山庄副总经理祖文静和南京俏江南餐饮管理公司总经理蔡中军。

 

神厨大赛于1022日举行初赛后,筛选出来的佼佼者在今日进行了一场最后更为激烈的角逐。十二组选手由各自的食堂师傅指导,完成了她们的一道道精美美食。他们将天马行空的想法大胆地运用到菜品和水果拼盘的设计中,并且也将每一道佳肴背后蕴含的深意细细讲解了出来,真可谓心灵手巧者也。这不仅展现了个人风采,更体现了南师学子的深厚文化底蕴。

得益于南京师范大学学生会、学生食堂等的大力支持,本次活动参与人群广泛,反响热烈。尤其是维权中心的每一位工作人员为保证大赛的顺利开展做了精心的提前准备,将一切安排的有条不紊。“尝来尝往”神厨大赛中,选手们不仅展现了他们出色的炒菜功夫,在水果拼盘的环节中,更是展现了他们的奇思妙想。选手们结合了来自她们自己家乡的特色,做出的佳肴更是带上了故乡的味道,让南师大的学子们大开了眼界。甚至让人也感叹道:“这是带着乡愁的美味啊”无论从外观、香味,还是口感、营养健康度等角度,选手们充分展现出了她们与众不同的雄厚实力。

 

在两组同学们忙着自己手中的美食时,现场开始了“来之不易”、“风驰电掣”等游戏活动。在主持人宣布了游戏规则后,多名热心观众积极报名,开始比赛通过脸部肌肉运动吃曲奇饼干。选手有趣的表情和肢体动作让在场观众都忍俊不禁,现场的氛围也被推向了高潮。

当各组选手完成了自己的美食,精致的水果拼盘也一并制作完成了。评委们在品尝着选手们的拿手菜和拼盘后都认真得完成了打分,全场的观众也开始品尝参赛选手用心制作的美食。选手们的拿手菜集齐了色、香、味,让所有人都大开了眼界,大饱了眼福,其中有糖醋排骨,菊花鱼…不仅美味,每个菜还被选手们附上了自己独特的美好蕴意。

最后现场进行了诱人的抽奖环节,有三位幸运观众获得了南师大学生会维权中心精心准备的小礼物。在最后统计结果出来后,主持人进行了令人紧张的分数公布,宣布了获奖选手。在过关斩将之后,

此次活动让现场的观众都品尝到了选手们的精湛的厨艺,让所有人都感受到了南师学子的心灵手巧。“尝来尝往”神厨大赛不仅丰富了同学们的业余生活,展现了南师大学子在厨艺方面的精湛技艺,更是体现了南师大独特的美食文化,也给了南师大美食节一个完美的落幕!

一年一度的美食节结束了,同学们都还是意犹未尽,那么让我们一起默默在心中倒计时,将这份留恋与不舍化作对明年的美食节的期待吧!