我校饮食中心事物中毒事故应急处置模拟演习活动开展
发布时间:2017-05-16 10:54:02 点击次数:
  

        为增强食堂工作人员的食品安全意识,提高在食品加工各个环节预防食物中毒水平,锻炼食品安全事故应急处置能力,5月11日下午,我校后勤管理处食堂管理科、师豪饮食中心在西区开展南师大饮食中心事物中毒事故应急处置模拟演习。饮食中心经理们、西一食堂的员工、校医院工作人员、部分学生代表参与了演习。栖霞区市场监督局领导莅临指导,资产经营公司的副总经理、师豪公司的董事长吕松涛,师豪总经理李刚,总经理助理马德祥、资产经营公司安全专员孙峰,及随园山庄和俏江南等在我校进行餐饮服务的相关负责及管理人员也到现场进行观摩。

1.jpg2.jpg2.jpg3.jpg
        本次演习假设学生在校发生食物中毒事件,采取模拟实战的方式,应急处置工作小组围绕食品安全突发事件,开展了现场检查、询问调查、采样检验以及报告、控制、处置等一系列工作。演习以播放现场短片的方式,创造了模拟情景。
封存留样 .jpg封存现场.jpg医院现场.jpg
        下午13时左右,校医院陆续接诊10多名学生患者,都出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,13:30许饮食中心主任赵富明接到体科院辅导员张老师电话,该院14名学生吃完午饭同时出现类似等症状,怀疑可能食物中毒。
        赵富明立即启动食物中毒应急处置措施,组织饮食中心其他领导分成两组,于13:40分别赶到校医院和疑似事故现场西区一食堂。一组由赵富明负责,立即赶到校医院看望学生,了解情况。另一组由副主任曹光田负责,在西区一食堂紧急开展以下工作:一是封闭现场,拉起隔离带,禁止人员进出;二是封存可能导致食物中毒的食品、食品原材料以及相关调味品;三是封存可能被污染的加工工具和用具;四是保护好食品留样;五是要求采购、存储、加工、销售等各环节的负责人,保管好相关资料,积极配合上级有关部门进行调查、取证;六是要求全体员工必须坚持实事求是的原则,不得藏匿、伪造、毁灭证据。
        此时校医院已启动应急救治程序,校医院院长张丽苇和相关医生都在救治现场。13点50分,赵富明和校医院领导将疑似疫情上报学校后勤管理处。14时,后勤管理处副处长万年青和食堂管理科科长朱建萍赶至校医院看望患病学生,了解疑似食物中毒的发生和发展情况。根据校医院医生的初步诊断意见和饮食中心主任赵富明的相关情况汇报,立即作出以下决定:一是食堂管理科、校医院、饮食中心分别向学校有关部门、栖霞区卫生局、栖霞区市场监管局、栖霞区疾控中心报告信息;二是校医院治疗和观察病人的病情,防止有学生病情进一步恶化;三是医院转运车应急待命,做好随时转运病人;四是做好事故现场的封闭和相关食品、食材和加工器具的封存,保护食品留样;五是相关工作人员原地待命,随时配合调查;六是所有人员不得随意发布相关信息,信息发布统一由学校宣传部对外发布。
        14时30分,栖霞区市场监督局仙林分局、疾控中心相关领导和专家赶到现场,详细了解14名学生的发病情况和治疗情况,并对现场进行检查和取样。
        食品安全关乎人的生命安全。演习中,人员的参与及应急反应良好,大家认真负责、演练到位,为今后处理类似事件提供了示范和模板。同时要认真总结演习中存在的问题,进一步完善学校防止食物中毒安全事故应急预案,切实保障师生的生命安全和健康。(后勤处食堂管理科供稿)