南京师范大学第八届美食节系列活动成功举办
发布时间:2018-11-16 15:52:07 点击次数:
  

              丹桂飘香的秋季,我校后勤管理处联合校团委及学校各家餐饮公司共同举办了南京师范大学第八届美食节。本次美食节的主题为“弘扬饮食文化,注重食品安全”,旨在通过一系列丰富多彩的活动,使每一位同学都能真切地感受到中华饮食文化的独特魅力,从而引领同学们传承并弘扬优秀传统文化;与此同时,强化食品安全意识,夯实学校的食品安全工作。

系列活动之一:美食节开幕式
10月20日下午2时30分,南京师范大学第八届美食节在西区大学生活动广场正式开幕。校后勤管理处万年青副处长出席本次开幕式并致辞,他提及我校随园校区曾经的主人袁枚与他的《随园食单》,点出了其中的美食韵味与我校饮食文化的历史渊源。通过活动举办,使得同学们能切身地体味到中华饮食文化的独特魅力,感受与袁枚先生一脉相承的美食传承,并在今后的日子里发扬光大。同时希望同学们都能成为吃的行家,懂得如何吃得健康,吃的开心,更好地享受生活。
1.JPG
开幕式上精彩的才艺演出为美食节开幕式增亮添彩:G-mix舞社曼妙的舞姿,融入浓郁的中华古典风韵;趣多多相声社的《报菜名》,生动有趣,表演精湛,又与美食节活动紧密联系,遥相呼应。我校食堂的两位厨师的杂技表演压轴登场,被表他们呈现出的力与美深深折服同学们,赢得掌声不断,赞叹连连。
面对各食堂精心推出的108道令人垂涎的美食,同学们兴奋不已。松鼠桂鱼、糖醋排骨、脆皮拆烧、梅菜扣肉、羊肉抓饭……每一道菜品都散发着诱人的香味,在阳光的照耀下闪烁着金黄的光泽。所有的摊位前都排起了长队,同学们看到这些样式精美、种类繁多的美食,早已是垂涎欲滴,眼花缭乱了。苏东坡笔下“鲈肥菰脆调羹美,(麦乔)熟油新作饼香”的情境便是对本次活动生动写照。同学们品尝后纷纷表示,这些精致的菜肴惊艳了自己的味蕾,也由此体会到了厨师的匠心与中华美食的魅力。
2.JPG3.JPG
4.jpg5.jpg
7.jpg8.JPG9.JPG
10.jpg11.jpg12.JPG13.jpg
为了积极鼓励同学参与本次活动,学生会特别举办了美食节抢票活动,通过线上线下同时进行推广的方式,使广大学生都了解并参与到了美食节活动当中。
系列活动之二:走进后厨,见证舌尖上的安全
为了激发同学们对中华传统饮食文化的热爱,增强同学们的食品卫生安全意识,进一步提高各食堂的餐饮服务质量。历年美食节都会设置一个“学生走进食堂后厨”的环节,活动分为参观后厨与座谈会两部分。通过参观后厨,同学们将有机会学习有关食品安全的知识,并深入了解到我校食堂是如何保证食品安全工作、提供餐饮服务的;而参观之后的座谈会,则为学生与食堂提供了一个沟通交流的平台,同学们将收集班级同学的建议和意见,在座谈会上向食堂方面反馈,而食堂方面则会根据情况进行完善与整改。另外,活动结束后与会学生还将以多种形式向身边的同学传达情况,从而构建南师大优质食堂、和谐校园。
10月25日上午,本届“走进后厨”活动在后勤管理处、三家餐饮公司负责人及学生会学生权益维护中心联合组织下正式上线。后勤管理处副处长万年青、后勤管理处食堂管理科科长朱建萍、校食品安全监督员陈文东与和国老师、饮服中心总经理赵富明、随园山庄副总经理祖文静、俏江南餐饮公司校区经理蔡中军以及来自各个院系同学代表在餐饮服务中心总经理赵富明的带领下,参观了西区一楼食堂后厨:荤素分开存放的冷藏室、设备完善的清洗室、严格分类存储食材的库房、干净整洁的加工室、台账完整的办公室和7S的现场管理无不吸引着同学们好奇的目光。同学们边参观边提出疑问,赵总均进行了现场解答。
 14.jpg15.jpg16.jpg
后厨参观结束后,座谈会在饮服中心会议室举行。各位同学轮流发言。有的对7S先进管理模式赞赏有加,有的觉得学到的食品卫生知识对今后的生活有很大帮助,有的反映自己参观时发现的问题,有的向食堂提出意见和建议,有的向询问食堂相关问题。同学们发言积极,其中集中反映了餐具回收不及时且噪声大、饭菜中吃出异物、菜品口味等问题。针对以上问题,负责人向同学们当场做了解答,并保证对于无法立即解答的问题会在及时处理后进行反馈。最后,万年青副处长要求食堂负责人务必高度重视同学们反映的问题,尽快落实整改,为学生们提供更为安全、优质的服务环境,同时他也相信,在大家的认可、鼓励和支持下,我们南师大食堂会越来越好。
系列活动之三:吃在南师,爱在食堂——食堂窗口设计大赛
为了让南师食堂的窗口更加生动活泼,符合当代青年大学生的审美,本次美食节特举办食堂窗口设计大赛。同学们对自己喜欢的窗口,用电脑软件进行创意设计。本次活动三家饮食公司提供了十个食堂窗口,同学们秉持着原创的原则,以天马行空的想象力和属于自己的独特的风格,精心设计——古朴典雅的葱油饼窗口、鲜艳热辣的麻辣香锅.....无一不展示出南师学子对食堂的喜爱,和对活动的热情。
17.jpg18.jpg
系列活动之四:美食节闭幕式---神厨大赛
11月14日,入冬,风卷着梧桐叶,微冷。然而,寒冷的天气依然阻挡不了同学们对美食的热情。午后的西区大活广场,由南京师范大学后勤管理处和共青团南京师范大学委员会主办、南京师范大学学生会学生权益维护中心承办的神厨大赛暨“美食师话”南京师范大学第八届美食节闭幕式,为这个冬日增添了一抹浓烈的暖色。
19.JPG
10组身怀高超厨艺的选手,经过角逐激烈的初赛选拔,他们从近4百名选手中脱颖而出,最终获得了站在了本次舞台的资格。拿起手中的锅铲,他们,就是美食的定义者。
20.JPG21.JPG22.JPG
在清韵笛社和古琴社同学们的热场之后,大赛拉开了序幕。随着主持人一声令下,选手们立刻投入紧张的比赛之中。
第一轮包饺子比赛紧张刺激,最能考验选手们的技巧和细心,冷冷的冬日吃上一碗选手们包好做好的热乎乎的饺子,让人倍感温暖和有一种回家的感觉。
23.JPG24.jpg25.JPG
第二轮是菜品制作环节。今年的菜品要求选手做出和当下节气比较契合的暖冬菜品,上场之前,选手们已经和各自的食堂师傅们经过一次又一次的练习和制作,选手们一个个看上去都很娴熟,挥舞着手中的锅铲,动作行云流水却又恰到好处,颇有神厨风采,一度将现场的气氛推向高潮。
26.JPG27.jpg28.jpg
29.JPG30.JPG31.JPG
32.JPG33.JPG34.JPG
35.JPG36.JPG37.JPG
另外,值得一提的是,一位学生家长因自己的孩子临时有事无法参赛,作为特殊的选手登场,与同学们同台竞技。赛后,他称赞神厨大赛活动很有意义,能够锻炼同学们的厨艺并加深对饮食文化的热爱,对学校能举行这样的活动,丰富同学们的课余生活,作为家长的他表示深深的感谢。
当同学们制作的一道道精美的,冒着热气的菜品呈上桌时,我校食堂管理科朱建萍热情洋溢的说道:神厨大赛是我校美食节的一大特色,是我校饮食文化传承的一个载体。自袁枚之始,美食文化作为南师大的一大特色,在一代又一代南师人之间不断传承,至今已经成功举办的八届。希望同学们一直怀着对美食的热情,以精益求精,不断追求的精神,将南师大的美食文化发扬光大。
活动最后,获奖选手、在场领导与工作人员均上台合影留念,至此,本次美食节闭幕式圆满结束。
本届美食节历时近一个月,将各类学生喜闻乐见的美食文化活动与食品安全知识的宣传推广有机结合。丰富多彩的系列活动使同学们感受了中华传统饮食文化的精神与魅力,强化了对食品安全的认识,促进了对学校饮食工作的了解与支持。同时,美食节系列活动加强了学校和学生之间良好的沟通,促进学校食堂健全制度,科学管理,严格把关,加强食品安全建设,维护学生权益,保障学生健康,提高服务质量,使每一位南师学子都能享受到安心、放心、贴心的食堂服务。
(后勤管理处食堂管理科 供稿)