【房产管理】关于做好教学机构 办公用房清理整改工作的通知
发布时间:2016-05-20 11:53:26 点击次数:
  

 各学院、各部门

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,贯彻落实中央八项规定精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,根据国家发展改革委、住房城乡建设部《关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资〔20142674号)要求,参照《教育部办公厅关于进一步做好直属高校办公用房清理整改工作的通知》(教发厅〔20143号)相关规定,我校从201516日起开展办公用房清理整改工作,现已基本完成非教学机构办公用房清理整改工作,根据学校整体安排,从即日起启动教学机构党政管理人员办公用房清理整改工作,现就有关事项通知如下。

一、清理整改范围

各学院党政管理人员(处职干部、科职及以下人员)行政办公用房。

二、基本原则

(一)加强领导,明确责任。学校成立教学机构办公用房清理整改工作小组,潘百齐同志任组长,缪建东同志任副组长,后勤管理处、纪委办公室(监察处)为牵头单位,校长办公室、组织部、发展规划处、人力资源处、资产管理处等部门为成员单位。工作小组办公室设在后勤管理处。各学院应充分认识此项工作的重要性和紧迫性,明确清理整改工作的负责人和联络员,认真执行学校要求,确保清理整改工作落到实处。

(二)全面清理、整改到位。清理整改工作要坚持实事求是、严格标准、全面清理、整改到位的原则,要严格按照调换、合用、工程改造的先后顺序落实整改,因结构原因既不能调换又无法合用的,再考虑改造。各学院(包含多校区办公的学院)办公用房一律按定额标准总量控制,所有超出定额标准的办公用房必须腾退,待清理整改调整到位后统一交由校教学机构办公用房清理整改工作小组统筹安排。如有学院之间或与部门之间借用办公用房的情况,由原使用单位办理腾退手续退还学校,再由后勤管理处按程序办理相关手续给予安排。

(三)统筹调配,服从安排。学校对教学机构办公用房统筹调配,对清理出的零散用房要进行整合,尽可能腾退出成区域、成楼层的办公用房。腾退办公用房一律转为校控房,各学院应顾全大局,服从学校办公用房的统一调配。

三、办公室使用面积标准

办公用房由基本办公用房(办公室、服务用房、设备用房)和附属用房两部分组成。本次清理整改的主要对象为办公室和服务用房。

(一)办公室使用面积标准

按有关文件精神,各级人员办公室使用面积不得超过如下标准:

人员

使用面积标准(平方米/人)

正处级

18

副处级

12

科级及以下

9

(二)服务用房面积指标

只统计为各学院单独配备的会议室、资料室、档案室、活动室和办公用品库等服务用房,其他功能用房(有文件依据的特殊业务),须经工作小组审定后方可设置。各学院须如实登记服务用房使用情况。各学院服务用房使用面积的具体指标由校教学机构办公用房清理整改工作小组另行审定。

四、几点说明

(一)干部认定根据学校最新干部任免结果审核认定。各学院人员编制数由人力资源处审核认定。

1. 以编制内实有人数核定可用面积,非在编人员(如返聘人员、学生助理等)不纳入办公室面积核算基数,有文件依据的特殊需求,向工作小组提出申请后另行审议。

2. 不得提前安排缺编人员的办公用房,对已提前安排的办公用房,须先行腾退交还学校,转校控预留,缺编人员到位后就近安排。

(二)办公用房的使用面积测量由各学院自行组织,校教学机构办公用房清理整改工作小组办公室将组织核查。

(三)对多校区办公的教学机构行政管理人员办公用房实行合并计算,一律按定额标准总量控制,所有超出定额标准办公用房必须腾退。

(四)服务用房设置要把握实事求是、从紧从严原则,杜绝虚设。服务用房要设置专门的标牌标识。

(五)学院党政管理人员兼任教师的,其行政办公用房和教师用房不采取二合一方式整改,党政管理人员可在规定标准内设置办公用房。

(六)各学院办公用房工程改造由后勤管理处按照校教学机构办公用房清理整改工作小组审核通过的整改方案统一进行施工,独立学院自行组织安排。

(七)各学院须如实填写出租、出借办公用房相关情况,有无协议均要备注说明。

(八)各学院发展用房请如实填写相关信息。

(九)泰州学院、中北学院的办公用房清理整改工作,统一纳入到学校整体工作中来,对象为学校派出的党政管理人员。

五、工作要求

(一)加强组织领导

各学院要高度重视办公用房清理整改工作,党政主要负责同志作为第一责任人对清理整改工作负总责。自通知下发之日起,各学院必须严格对照标准,切实做好宣传、统计和清理整改工作。在清理整改工作完成期限后,由校纪委办公室(监察处)牵头对各学院整改落实情况进行督查,对拒不执行整改要求的学院和个人将严肃处理,并追究相关责任。

(二)时间安排

1. 整改方案报送。各学院务必于2016530日前将相关统计信息和清理整改方案报送校教学机构办公用房清理整改工作小组办公室,由办公室梳理汇总后报清理整改工作小组审定,审定结果于67日前反馈到各学院。

2. 工程改造申请。因结构原因超标确需改造的办公室原则上限定在3平方米以内(超标3平方米以上的房间申请改造需要详述理由)。各学院工程改造申请须在69日下午15:00前报送到清房办公室,经工作小组审批通过后由后勤管理处安排施工。施工期间各单位需要安排相关人员配合施工。

3. 办公室调整。各学院以上报整改方案为基础,按工作小组反馈后的意见自行整改,各学院上报的整改方案如与工作小组意见相左,需重新调整整改方案报工作小组办公室。各类人员、办公场所、房间号要按符合标准的最新方案进行调整,调整方案一一对应,此项办公室、服务用房调整工作原则上应于2016614日前落实到位。

4. 腾退交钥匙。需腾退办公用房的学院应于2016617日前将房间腾空,并交还相关房间钥匙。

5. 各学院办公用房整改工作务必在2016620日前落实到位,以免对学校办公用房清理整改整体工作造成影响。

6. 2016627日前,学校完成教学机构党政管理人员办公用房清理整改工作,并对学院党政管理人员办公用房使用情况在全校公示。

7. 报送内容及形式:

1)报送此通知的附件(1-7)材料。

2)报送电子文档、纸质文档各一份。

联系人:颜新平、吉晓乐

地点:厚生楼538

电话:025-83598263025-85891376

E-mailhqglc@njnu.edu.cn 

附件:  1. 南京师范大学___(学院)办公用房清理整改工作联系表

2. 南京师范大学___(学院)办公用房清理核定汇总表

3. 南京师范大学___(学院)办公用房人员使用情况一览表

4. 南京师范大学___(学院)服务用房使用情况一览表

5. 南京师范大学___(学院)出租、出借办公用房情况查表

6. 南京师范大学___(学院)因受客观条件限制暂不整改超标办公室情况表

7. 南京师范大学___(学院)清理腾退办公用房情况表 

 

                      南京师范大学 

                                        2016520

 

宁师大〔2016〕25号关于做好教学机构办公用房清理整改工作的通知.doc
文件类型: .doc 点击下载 (124.50 KB)