南师大维修、装修工程施工动火作业消防安全管理规定
发布时间:2016-06-16 11:45:29 点击次数:
  

              为保障师生员工生命财产和学校财产的安全,预防火灾事故发生,根据《中华人民共和国消防法》等相关法律法规及学校有关消防安全管理的规章,结合实际,制定本规定。

一、在南京师范大学校园内所有维修、装修工程施工动火作业均适用本规定。

二、动火作业系指在维修、工程施工中需要采用以下方式的作业

1、各种气焊、电焊、铅焊、锡焊、塑料焊等各种焊接作业及气割、等离子切割机、砂轮机、磨光机等各种金属切割作业。

2、使用喷灯、液化气炉、火炉、电炉等明火作业。

3、烧、烤、煨管线、熬沥青、炒砂子、铁锤击(产生火花)物件、喷砂和产生火花的其他作业。

4、临时用电以及使用非防爆电器设备和电动工具。

三、在校园内进行动火作业施工单位,需提出书面申请,经学校相关的甲方单位签署意见,报保卫处备案。施工单位的任何动火作业必须服从责任单位的现场管理,应积极配合学校相关职能部门的监督检查。

四、 动火作业过程中应严格遵守下列规定

1、动火作业人必须持有国家颁发的操作证,操作过程中设专门看火人。

2、清理动火施工现场内易燃易爆物,室外作业遇有五级风停止作业。

3、按要求配置看火人员,准备好灭火器材、水、沙子等。

4、氧气瓶、乙炔瓶按要求分开放置。

5、严格执行学校关于动火作业消防安全制度的规定。

五、 动火作业的安全措施

1、动火区域除批准的动火作业外,严禁吸烟及带入其他火种。

2、使用电、气焊、气割、喷灯等,要选择安全地点,作业前要仔细检查周围的情况,可燃物必须清除,如不能清除,应采取浇湿或采取围接措施加以保护。

3、在焊割前,要对焊割工具进行全面的检查,严禁使用安全保护装置不健全或失灵的焊割工具。

4、 焊割作业及点火要严格遵守操作程序,焊条头、热喷嘴要放在安全地点,焊割结束或中途离开现场时,必须切断电源,并仔细检查现场,确认无余火复燃危险后方可离开。在易燃、可燃物较多的场所焊割,操作完毕时应反复检查,预防火灾事故。

5电焊机的各种导线不得残破裸露,更不准与气焊的软管、气体的导管以及有气体的气瓶接触,气焊的软管也不得从使用、储存易燃、易爆物品的场所或部位穿过。油脂或沾油的物品,禁止与氧气瓶、导管等接触。

6、电焊机地线不准接在建筑物、机械设备或各种管道金属架上,必须建立专用地线,不得借路。

7、对盛有或装过易燃、可燃气体及化学危险物品的容器和设备,在未彻底清洗干净前,不得进行焊割。

8、使用气焊、气割时,乙炔瓶应直立放置;氧气瓶与乙炔气瓶间距不应小于5米,二者与动火作业地点不应小于10米,且不得在烈日下曝晒。

9、严禁在有可燃、易燃、爆炸危险物品的场所焊割;焊割作业不准与油漆、喷漆、木工以及其它易燃操作同时间交叉作业。

10、施工中不得私拉乱接电源线,不得违章使用电热器具。电动机械和电气照明设备不得有裸露带电部分,电线头包以绝缘。露天配电盘及开关装置应有防雨措施。

11、保持消防通道畅通,消防通道、疏散门前门后不得堆放物料,不得妨碍消防栓使用,所用施工材料要码放整齐,保持防火距离。

六、施工现场消防安全检查规范

1、 动火作业是否经由批准(备案);

2、施工现场负责人和防火安全负责人是否在场;

3、是否有违章动火、吸烟、现场留宿现象;

4、摆放易燃、易爆材料或物品是否过量,是否单独摆放;

5、施工单位是否按要求配置有效的灭火器及其它灭火材料;

6、 现场是否有交叉作业,野蛮施工,是否损坏成品,消防设施是否有保护措施;

7、油漆作业有无通风及防火防爆措施;

8、电器及线路的铺设是否符合消防规范;

9、电工、焊工是否持操作证施工;

10、检查动火证,动火现场是否符合动火要求,氧气瓶、乙炔瓶是否按规定要求分开放置;

11、动火现场是否有看火人,灭火器是否配备、是否有效;

12、电气设备严禁带故障运行使用;

13、插头与插座必须匹配,导线绝缘层是否良好;

14、检查有无虚接临时线,导线走线是否凌乱;

15、临时线路是否吊架在绝缘支架上,临时线是否过低;

16、电热器具必须远离喷淋头、温感探头及烟感探头;

17、施工垃圾是否清理,是否及时运走;

七、施工方在动火作业前应事先制定安全施工方案,落实安全防火措施,必要时可请专职消防队到现场监护;施工过程中不小心引发明火,应立即按照有关规定组织灭火,疏散现场人员,消除事故安全隐患,同时向有关部门报告。

八、相关职能部门发现施工单位违反有关规定进行动火施工作业的,有权提出整改意见,施工单位应立即整改。对于整改不及时或拒不整改的,应当责令其停工整改,并视情从工程款中扣除违约金;

九、施工现场因施工单位未按规定操作引发火灾事故的,施工单位应承担全部责任并赔偿由事故造成的全部损失。

十、此规定自发布之日起执行。

十一、相关未尽事宜由后勤管理处、保卫处负责解释。

 

 

                                                    后勤管理处 保卫处 

 

                                          2016411