关于下发《南京师范大学防控甲型 H1N1流感应急预案》的通知
发布时间:2014-02-28 10:41:36 点击次数:
    

 各学院、各部门: 

《南京师范大学防控甲型 H1N1 流感应急预案》经学校讨论通过,现予下发。请各单位认真贯彻执行。

特此通知。

南京师范大学

二〇〇九年六月二十四日

南京师范大学防控甲型H1N1流感应急预案

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《江苏省甲型H1N1流感防控应急预案(暂行)》等有关法律法规及上级有关文件精神,我校坚持高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置的原则,特制定本预案,以有效应对我校可能出现的甲型H1N1 流感疫情,科学、有序、规范地开展防控工作,最大限度地减少对全校师生健康造成的危害,保障全校师生的健康和生命安全。

一、     指导思想

坚持外堵输入、内防扩散的策略,进一步加强工作领导和部署,完善并充分发挥联防联控工作机制的作用,明确职责分工,密切部门合作。采取措施,严密防范,积极应对当前甲型H1N1流感防控工作面临的严峻形势。力争做到甲型H1N1流感的早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,及时控制甲型H1N1流感的发展、蔓延,维护学校稳定。

二、     组织领导

南京师范大学公共卫生工作领导小组负责对甲型H1N1流感处理的统一领导、指挥、决策、调动相关力量进行紧急处置;负责传达布置上级指令,提出贯彻措施和相关要求;根据甲型H1N1流感疫情形势变化和实施中发现的问题负责及时进行更新、修订和补充本预案,并按规定公布。各单位结合本部门情况制定应急预案,积极做好相应准备、疫情预警预报工作;一旦出现疫情及时启动应急响应,依法积极应对。

三.工作目标

(一)   加强对全校师生员工进行甲型H1N1流感防治的宣传、教育,提高师生员工对甲型H1N1流感流行的认识,加强个人卫生,养成良好的卫生习惯,提高防控水平。

(二)   加强对甲型H1N1流感的监测和预警,一旦发生甲型H1N1流感或出现甲型H1N1流感的迹象时应立即报告,并迅速开展对甲型H1N1流感的调查、分析和处置,及时控制甲型H1N1流感的进一步扩散和蔓延。(三)若出现甲型H1N1流感病例或疑似病例,做到及时报告,迅速控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。积极采取预防、消毒隔离和控制等紧急措施,对有关人员采取积极有效的防护措施,减少和控制相互传染,防止疫情扩散传播。尽量减少和控制甲型H1N1流感对师生员工身体健康和生命安全的危害。

四.工作措施

(一)应急准备

1.综合协调

党委办公室、校长办公室、教务处、研究生部、国际交流处、学生工作处、后勤管理处、校工会等部门负责各学院、各部门之间的联系和综合协调工作。

2.预防控制

校医院、后勤管理处、学生工作处、研究生部、国际交流处等有关部门和学院负责对甲型H1N1流感的发生情况进行调查、及时分析上报;对甲型H1N1流感进行有效的控制和处理。

3.医疗救治

校医院接诊医生实行首诊负责制,坚持谁首诊,谁负责。严格按规定的工作流程,不放过一个可疑对象,不遗漏任何蛛丝马迹,把好发现第一关,尽早发现病例,有针对性地落实疫情防控措施。要根据甲型H1N1流感的流行病学特点,针对传染源、传播途径和易感人群这三大环节,采取切实可行的措施,确保消毒隔离和个人防护等各项措施的落实。

4.物资保障

后勤管理处、财务处、资产管理处、校医院等部门和单位负责应急所需物资、药品的采购、调配、供应;保证应急卫生物品、水、电、车辆等相关物资的供应、调配、配备工作;确保必要的应急工作经费的投入。

5.安全保卫

党委办公室、校长办公室、保卫处等部门负责疫情发生后相关区域的安全保卫、警戒工作;流动人员的调查管理等工作;参与安全调查和处理工作。

6.宣传教育

党委办公室、校长办公室、宣传部、校医院等部门和单位负责宣传甲型H1N1流感发生的原因和预防控制措施;按有关规定及时准确地向师生发布相关政策、法规和学校有关规定。如发生疫情,严格按程序和统一口径报道。

(二)疫情预警

1.各学院、各部门对来自疫区(国家、地区、城市)的人员,要安排专人按照以下要求进行健康提示和登记报告工作:

(1)       提示近期来自或7日内到过疫区的人员应自觉减少外出活动,避免前往人群拥挤场所;如出现发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛等流感样症状时须立即到医疗机构的发热门诊就诊;可拨打南京市12320公共卫生公益服务咨询电话进行健康咨询。

(2)       对上述人员来校7日内,要进行工作或活动的时间、地点、参加人员等详细日程登记,并报告南京师范大学公共卫生工作领导小组办公室,联系电话:83598441(暑期)、835988038548106685891199

2.各学院要建立学生缺课登记制度,及时查明学生缺课的原因;一旦发现学生患病应督促其及时到校医院就诊。

3.校医院要对医护人员进行甲型H1N1流感防治的培训。按照卫生部门的要求,做好门诊发热患者的预检分诊工作,尤其对呼吸道感染伴发热患者,要详细询问、记录病史。

4.各学院、各部门领导要密切关注甲型H1N1流感的疫情进展,了解甲型H1N1流感防控的基本信息。

5.国际交流处及相关部门和学院,要根据教育部和教育厅的统一要求,做好出访教师、中外合作办学的学生回国返校以及赴境外修学旅行及来我校访问留学等人员的管理工作,并做好相应的防控工作。

(三)      疫情预报

1.各学院、各部门为甲型H1N1流感责任报告单位。

2.校医院要按照国家有关传染病报告规定,明确甲型H1N1流感报告流程,并指定责任报告人。

3.任何单位及个人一旦发现甲型H1N1流感病例或疑似病例,须立即向

我校公共卫生工作领导小组办公室、校医院报告,不得隐瞒、缓报、谎报。

(四)      应急启动

1.学校公共卫生工作领导小组办公室接到发生甲型H1N1流感疫情报告后,根据初步调查,对甲型H1N1流感波及的范围、严重程度进行初步判断,立即启动应急程序,现场指挥紧急处置措施,并在2小时内向当地卫生行政部门和教育行政部门报告。

2.公共卫生工作领导小组、各学院、各部门负责人要保持手机24小时开机,确保信息畅通。

3.甲型H1N1流感病例或疑似病例所在的学院或部门领导,要立即赶赴现场,服从学校公共卫生工作领导小组的统一调度和指挥,积极参与应急处置工作。

4.第一时间采取以下防控措施

(1)       对甲型H1N1流感发生的时间、地点、经过、范围及的可能原因进行详细调查并做好记录,及时分析汇总,向学校公共卫生工作领导小组办公室汇报。

(2)       在调查处理过程中对发现造成甲型H1N1流感发生的可疑因素,要立即报告学校公共卫生工作领导小组,第一时间采取果断措施:立即将病人隔离治疗;迅速对疫点进行消毒处理;对密切接触者采取医学观察或采取相关处理措施;采取群体防控措施;进行现场终末消毒及相关处理。

(3)       根据疫情情况,向学校公共卫生工作领导小组提出限制人群集聚的活动或停课、停业等建议和意见,最大限度地防止疫情的扩散和蔓延。

(4)       校医院接诊医生实行首诊负责制,并做好各项记录及有关登记调查工作,同时报告本单位领导。校医院要立即启动应急储备的医疗力量和药品、防护设备,开展现场紧急救治工作,并按规定做好疫情报告、隔离消毒等相关处理工作,配合疾病控制中心做好转院、转运一切医疗及安全防护等工作。

(5)       结合疫情发生的原因、流行病学特点,通过网络、板报、标语、校报等各种形式广泛地进行有关防治知识的宣传和教育工作,及时将国家的政策、法规和学校有关规定向师生发布,务必将预防宣传教育工作落到实处。并以科学、实事求是的态度,积极做好解释工作,防止引起恐慌等心理反应。

(6)       安全保卫人员在接到通知后,立即赶赴现场,维持秩序、保护现场、保证交通道路畅通;配合做好疫点、疫区的封锁和戒备工作;加强校园门卫管理;对校内各类出租房屋和基建基地的暂住、流动人口的进行管理和监控;加强网络信息的监控管理,对蛊惑人心、不利稳定的信息,及时给予清除并追查信息来源。

五、严格责任追究

要切实增强责任意识、大局意识、法制意识,认真履行好各项防控职责。要严格实行责任追究制度,对在甲型H1N1流感防控工作中,因疏忽大意未能及时发现可疑病例、未及时报告、控制措施不到位而造成疫情传播的单位和个人,将依据《突发事件应对法》、《传染病防治法》等法律法规的规定,追究相关当事人的法律责任。

 

关于下发《南京师范大学防控甲型 H1N1流感应急预案》的通知.pdf
文件类型: .pdf d51e070e29d7c239b07ea4e1acd2591e.pdf (737.93 KB)