关于印发《南京师范大学机动车驾驶员安全学习教育的暂行 办法》和《南京师范大学机动车辆安全管理的暂行规定》等的通知
发布时间:2014-02-28 11:15:27 点击次数:
    

 各院(系)、各部门:

     随着学校事业的不断发展,校内有车单位和驾驶员数量日渐增多,尤其是教职员工私车的拥有量不断上升。为了进一步加强对机动车驾驶员和机动车辆的统一归口管理,发挥车辆管理部门的作用,进一步坚持预防为主、安全第一的方针和 谁使用、谁负责的原则,切实把全校的机动车驾驶员安全学习教育和车辆安全管理工作落到实处,做到有章可循,依法办事,特制定《南京师范大学机动车驾驶员安全学习教育的暂行办法》、《南京师范大学机动车辆安全管理的暂行规定》和《南京师范大学校内非专业机动车驾驶员安全教育及职工自备机动车安全管理的暂行规定》。请各有车单位认真组织驾驶员学习并贯彻执行。

根据学校实际情况,由后勤管理处委托后勤实业中心车管办代为行使驾驶员安全学习教育和机动车辆管理的管理权限。

特此通知

                                          南京师范大学

                                      ○○一年十二月四日

 

南京师范大学机动车驾驶员安全学习教育的暂行办法

驾驶员安全学习是省、市交管部门下达给各有车单位十分重要的日常性工作任务,是杜绝交通事故、把好行车安全关的基础工作,是对驾驶员进行遵章守纪,行车安全和职业道德教育的重要手段,也是作为驾驶员年审的一项必不可少的考核标准。鉴此,根据我校的实际情况,特拟定如下办法:

1.安全学习时间:每个月最后一个星期六下午200在随园校区电教楼101教室组织安全教育,驾驶员可根据工作安排,在每两个月中必须参加一次安全学习。

2.经过车管办批准,因故没有参加安全学习活动的驾驶员,车管办将向缺课驾驶员和有关单位发出补课通知单(于每月5日下午2 00 在仙林校区行政楼小车队办公室补课,逢双休日,补课的驾驶员可选择时间另行参加),补课后须由车管办负责人或专职车管员在安全学习活动卡上签字盖章,否则无效。

3.根据交警五大队要求,对全年两次不参加安全学习的驾驶员,不予年审并报交警五大队车管组接受处理。受聘在学校工作的外来驾驶员,须办理驾驶证转籍手续,用人单位须与受聘驾驶员签订安全责任书,参加学校的安全学习活动,接受校车管办的安全教育等一系列的管理。

4.各单位领导必须把驾驶员的安全学习作为一项重要的工作任务下达到每一个驾驶员,在驾驶员学习期间,单位领导原则上不安排该驾驶员的休息日和正常出车日,以确保安全学习人员的到会率。

5.因病、事假不能参加安全学习活动者,必须事先书面请假,并需经车管办同意。安全学习日不得临时安排出车任务(校领导用车和已在外出长途的除外),凡未经批准者一律视为缺席。

6.安全学习活动卡是驾驶员参加安全学习活动的依据,此卡交由驾驶员本人妥善保管。驾驶员须持安全学习活动卡参加安全学习。

7.为了严肃安全学习纪律,安全学习实行签到制,凡未签到者,则视为缺席。

8.各有车单位,每月必须对驾驶员进行安全行车教育一次,不断提高驾驶员的安全行车意识和法制观念。逢重大节假日,须根据车管部门对安全工作特别的要求,进一步加强对驾驶员的安全教育以保证节日期间行车安全。

9. 驾驶员要积极参加每年的交管部门主办的年审学习班。当月年审的人员,须提前一个月把驾驶员年审表交到部门安全员处(如当年4月份到期年审人员,须3月份交年审表),然后由部门负责人集

中统一交到校车管办审核,凡不能按时交表,造成误审,后果自负。

10.此办法从2002年元月起试行。

南京师范大学机动车辆安全管理的暂行规定

机动车辆是指大客车(含挂有黄色车牌号的中客车)、大货车、小货车、客货两用车、轿车、吉普车、旅行车(含面包车、微型面包)、摩托车(含三轮、二轮)、轻型摩托车等。

一、  机动车辆的停放

1.各类机动车辆进入校园必须按指定位置停放,不得乱停乱放。

2.机动车辆停放时,大型车辆不得将车头与车尾超出划定的黄线,小型机动车辆不得挤压停车位上的黄线,以免影响其它机动车辆的停放。

3.执行任务返校的机动车辆,必须停放在指定停车位置,不得随意停放。

4.任何人未经许可不得擅自调整规定的停车位置。

二、  机动车辆的保养与维修

1.执行任务的车辆,应做到车容整洁、保持良好的卫生环境,车辆归队后,应及时清扫车内卫生,做好保养工作。

2.       机动车辆如出现故障或有碍行车安全的隐患,应立即向车管

干部或部门负责人报告,并停驶检修,消除隐患,严禁带出车。

3.       机动车检查制度

各有车单位必须每月对所管辖机动车辆的车况进行一次安全检查,由各有车单位自检、自查,在自查的基础上由车管办统一进行检查。后勤实业中心汽车运输部、校办小车队须建立安全检查台帐,由车管办上门抽查,检查自查情况并查阅台帐;其他部门的机动车辆集中到车管办检查,时间是每月的 25 日上午 800,遇双休日顺延至下周的第一个工作日上午800。遇重大节假日时,应对外出旅游、执行长途任务的大客车进行重点检查。凡是检查中发现问题的车辆一律停驶,进行检修,待复检合格后方可恢复行驶。对拒不执行停驶和强制修理决定的车辆,将在上报交警五大队车管组后,依法追究该机动车辆所在单位安全责任人和驾驶员的责任。车管办应对查车情况做好记录和归纳,统计出各单位的车辆完好率,及时向机动车辆单位和主管领导汇报,提出整改措施,确保行车安全。

三、  机动车辆的年检工作

各有车单位要积极认真做好本部门机动车辆的年检工作,机动车辆到期年检由部门负责人到车管办领取机动车辆年检表,并安排好时间,对机动车辆进行彻底检查,通过每年的机动车辆年检,使机动车辆的安全性能指标达到100%。

四、  机动车辆的防火、防盗工作

各有车单位做到定人、定车、定位。保管机动车辆的驾驶员对机动车辆负有防火、防盗的直接责任,必须按规定保管、爱护好自己的车辆。应按指定地点停放,取下点火钥匙,锁上门窗,夜晚停车必须归库,无车库的必须进入指定地点停放,并采取有效的防盗措施。为做好防火、防盗工作,车辆必须备齐两套钥匙,各有车单位必须保管一套;机动车随车须配备灭火器材,按规定时间更换灭火液,检查消防器材是否有效,以防突发性火灾和其它自然灾害。严禁在机动车辆库内堆放可燃物,严禁在车库内用明火取暖、炊事或烘烤发动机、衣盘。应经常检查车库内电线线路及电器工作状态,防止电气火灾。维修和保养机动车时,应自觉遵守操作规程,严禁违章操作,避免发生意外事故。

五、  此规定从2002年元月起试行。

南京师范大学校内非专业机动车驾驶员

安全教育及职工自备机动车安全管理的暂行规定

随着学校事业的迅速发展,办学规模的空前扩大,学校行政、教学中心的东移,以及教职员工生活水平的提高,学校教职工的私人自备车的拥有量将不断上升,持有驾驶证的教职工越来越多,为抓好该部分人员的行车安全教育和私人自备机动车辆的管理,特制定以下规定:

一、   凡属本校自费学习驾驶机动车辆的教职员工,在取得公安局车辆管理所颁发的驾驶证后,须向校车管办注册备案,纳入统一管理

(需交个人一寸近照3张,驾驶证复印件1份)。

二、   安全教育活动是对机动车驾驶员进行遵章守纪,行车安全和职业道德教育的重要手段,非专业驾驶员每季度须参加一次安全学习,时间为每季度最后一个月的最后一个星期周六的下午200在随园校区电教楼101室参加学习。为确保安全教育的效果和到会率,因病、事假、出差在外,不能正常参加安全教育活动的人员,须提前请假,因故缺席者,我们将发出通知,集中补课,凡一年中,有二次不参加安全学习的人员,将不予参加正常年审(须参加交警五大队举办的违章年审学习班,补上交通安全教育一课)。

三、   非专业机动车驾驶员在积极参加安全学习的同时,须配合校车管办,做好本人驾驶执照的每年度的审验工作(持B照以上的一年审验一次,持C照以下的二年审验一次,审验的时间以驾驶证副证的的档案编码的最后一位数为准,如×××同志的副证档案编码是 660788,最后一位数是8,那就是8月份审验)。如8月份审验的人员,请填好驾驶员审验表,提前一个月交到校车管办,凡不能按时交表,造成驾驶证年审误期的,责任自负。

四、   教职工私人在购买机动车辆上牌后,须向我校所属的辖区的车管部门(交警五大队车管组,地点:江苏路33号)备案、注册,接受管理(须交车辆行驶证、驾驶证复印件各一份)。  注:三个校区的教职工中的非专业驾驶员、自备机动车,统一归口接受交警五大队管理。

五、   为方便教职工的私人自备机动车进出校门,需到保卫处办理私家机动车通行证。车辆进校,应遵守保卫处对机动车辆的管理规定,按指定路线、速度行驶,按规定的位置停放。

六、   教职工的私人自备机动车要做好维护、保养工作,杜绝因机务发生的交通事故;要认真做好防火、防盗工作,随车须配备消防器材,做到有效可靠,防患于未然。机动车辆停放时,要关好门窗,锁好车门,以防被盗。

七、   此规定从2002年元月起试行。

 

关于印发《南京师范大学机动车驾驶员安全学习教育的暂行 办法》和《南京师范大学机动车辆安全管理的暂行规定》等的通知.pd
文件类型: .pdf f36d3836c52d3652b8af2eb5259814ba.pdf (660.91 KB)